ホームページ給食だより2019年度 > 2019年4月

給食

2019年4月の献立表

日付 献立 “血・肉・骨”を作る食品 “熱・力”の元になる食品 “体調”を整える食品 調味料 エネルギー
16日
火曜日
カレーライス 鶏もも肉 米・油・カレールウ・小麦粉・みりん 玉葱・じゃが芋・人参 塩・コンソメ 500kcal
春キャベツサラダ ロースハム 和風ドレッシング 春キャベツ・人参・きゅうり・コーン
牛乳 牛乳…180ml      
18日
木曜日
ミートソーススパゲッティー 合挽き肉 スパゲッティー・油・バター・小麦粉・オリーブオイル・砂糖 玉葱・人参・ピーマン・セロリ・しめじ・ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソース・デミグラスソース・ローリエ 塩・コンソメ 490kcal
フレンチサラダ ツナ フレンチドレッシング レタス・人参・きゅうり
オレンジ     オレンジ  
ヨーグルト ヨーグルト      
19日
金曜日
ごはん       490kcal
からあげ 鶏もも肉 酒・小麦粉・片栗粉・油   淡口醤油・塩・こしょう
切干大根の煮物 ちくわ・油揚げ ごま油・酒・みりん・砂糖 切干大根・人参・インゲン・干し椎茸 かつお昆布だし・濃口醤油
豆腐の味噌汁 豆腐・味噌   青葱・えのき・わかめ かつお昆布だし
22日
月曜日
【おにぎり給食】   ゆかり・わかめ   480kcal
鮭の照り焼き 砂糖・酒   濃口醤油
プロテインサラダ 大豆・鶏ささみ 胡麻ドレッシング キャベツ・スナップエンドウ・コーン・人参・ブロッコリー 塩・淡口醤油
りんご     りんご
23日
火曜日
ごはん       480kcal
卵の千草焼 卵・鶏ひき肉 砂糖・酒・みりん 玉葱・人参・かぼちゃ・青葱 濃口醤油
春野菜のおひたし 油揚げ・かつお節 砂糖 春キャベツ・もやし・コーン 濃口醤油
新玉ねぎの味噌汁 豆腐・味噌 じゃが芋 玉葱・わかめ・青葱 かつお昆布だし
グレープフルーツ     グレープフルーツ  
26日
金曜日
筍ごはん 油揚げ 米・酒・砂糖 たけのこ 淡口醤油・かつお昆布だし 490kcal
肉じゃが 牛肉 油・砂糖・酒・みりん 新じゃが芋・玉葱・人参・椎茸・糸こんにゃく・いんげん豆 濃口醤油・かつお昆布だし
春雨サラダ ハム 春雨・砂糖・ごま・油 きゅうり・もやし 酢・濃口醤油
かき玉汁 卵・かまぼこ 片栗粉 わかめ・三つ葉 かつお昆布だし・塩・淡口醤油
りんご     りんご

▲このページのトップへ

「食育」は子育てそのものです。

子どもたちの「食べようとする力」は、生まれたときから始まります。赤ちゃんは誰に教えられたわけでもないのに母乳に吸いつき、生きようとする意志を表します。幼児期に生活リズムをもつことで、「お腹がすく」という感覚がどのようなものかわかってきます。人とのかかわりを多くすることや身近な人と一緒に食事をすることで楽しさを感じることができます。さらに、食事のとき、はしを並べたり、料理を運んだりして食べることに関わっていくことは、子どもの食べようとする気持ちにつながります。このような関わりが、子どもの発達段階に応じた食への認識を育て、子ども達の安定した心を育てていくのです。幼稚園でも様々な活動を行いますが、普段のご家庭での生活の中も、豊かな食の体験を積み重ねていくことを心がけてみてください。

給食の食材や味付けについて

給食で使用している食材は、産地の確認を行い厳選したものを使用しています。産地に関しても、出来る限り、兵庫県で採れたものを使用しています。幼稚園で栽培し、収穫できた食べ物が給食で提供される日もありますので、保護者の皆様も楽しみにしてください。和風だしは、鰹と昆布から摂った一番だしを使用しています。また、子ども達の味覚の発達に合わせたやさしい味付けとなっています。

食べることが楽しみになる幼児の育成を目指して

「食育基本法」が制定されて以来、幼児期の「食育」を推進することが望まれています。幼稚園では、畑を活用して、一年を通して四季を感じ、旬の食物を味わうことができます。日々の保育や給食と連動した「食育」を実施しています。

給食・お弁当時の持ち物

  • お箸セット(お箸・スプーン・フォーク)
  • ランチョンマット
  • 黄スモック
  • タオル(手洗い後、手を拭くのに使います)
  • マスク(年中・年長組は配膳のお手伝いをします)
    上記の物を袋に入れ、黄かばんに入れて持たせてください。

体調管理について

  • アレルギー等について個人的に相談に応じますのでご連絡ください。

おにぎり給食について

  • 毎週月曜日は、バイキング形式の給食となっており、給食室で作ったおにぎりとおかずを子ども達が自分でお弁当箱に詰め、お弁当を作ります。おにぎり給食の日には、必ず、空のお弁当箱を持たせてください。

▲2019年度給食だより一覧ページへ ▲このページのトップへ