神戸女子大学

Campus Life

第9回(2007年)ブルーム展

開催のご案内

第9回「BLOOM展」を、2007年1月27日・土曜日から2月1日・木曜日にかけて、神戸の伝統ある通り、トアロードにある「トア・ギャラリー」で開催しました。
神戸女子短期大学・総合生活学科、食物栄養学科、初等教育学科の授業やゼミで制作したさまざまな分野にわたる学生作品約250点を展示しました。
住宅模型、染色、ウエディングドレス、トールペインティング、シュガークラフト、お菓子のレシピ、食育媒体、エプロンシアター、大型絵本、幼児教育演習作品、絵画、陶芸、ステンドグラス、立体造形作品などがあり、それらについて一生懸命説明する学生の姿はギャラリーを訪れてくださった大勢の方々に大好評でした。

作品集

作品集1

作品集2

作品集3

作品集4

作品集5

作品集6

作品集7

作品集8

作品集9

作品集10

シュガークラフト作品(総合生活演習・食品学ゼミ)

シュガークラフトは、粉砂糖に卵白を加えて練り、食用色素で着色したものを、しぼり出したりペースト状にして細工したものです。ウエディングケーキや記念日のケーキを、美しくデコレーションして長く楽しむことができます。繊細な花びらや葉は、英国製のシュガーペーストを使いました。初めての作品で技術的には未熟ですが、いつの日か結婚式には手作りのウエディングケーキを作りたいという願いで、一人一人、心を込めて作りました。楽しみながら製作し、食品学ゼミの思い出ができたことをうれしく思います。

作品集11

作品集12

作品集13

ウェディングドレス

総合生活演習・被服製作ゼミの3作品です

ラインにこだわったウエディングドレス
すそからオーガンジーのフリルを見せて軽やかさを出し、胸元にはたくさんの花、後ろは大きなリボンを付けました。

フリルを使ったソフトマーメイドドレス
前の流れるようなフリルと、後ろはすそを長く引きフリルを重ねました。後ろ姿も美しいです。

オーガンジーで魅せる2WAYスタイル
シンプルな白のドレスの上に、バラの刺繍の入ったオーガンジーのブラウスとスカートを重ねています。2通りの着方ができます。

染色学 (総合生活学科)

身近にある材料でどんな色に染められるか、綿のハンカチを染めてみました。

絞り染めの方法
糸で縫ってからしぼる
布を巻いて糸でくくる
折りたたんで輪ゴムでとめる